[Recette] Mettre la main à la pâte, c’est de la tarte

Comme vous peut-être, je suis amatrice de tartes et quiches en tous genres, qu’elles soient aux fraises, aux épinards ou lorraines. Je dois avouer que les pâtes toutes faites sont bien pratiques, mais ma poubelle, elle, aime beaucoup moins recevoir l’emballage.

J’ai la chance de posséder un robot KitchenAid, très pratique, qui m’aide à réaliser toutes mes pâtes. J’ai également trouvé quelques recettes très simples, à réaliser en un tour de main. Concernant le reste du matériel, rien de plus simple : une balance, un rouleau à pâtisserie, et mon indispensable feuille de silicone et fibre de verre qui me permet de remplacer le papier cuisson pour les pizzas, cookies etc. Mes tartes sont quant à elles cuites directement dans un moule à tarte, préalablement beurré et fariné. Voici mes recettes favorites de pâtes brisée, sablée et à pizza, à utiliser au quotidien !

Pâte brisée rapide :

  • 250g de farine, j’utilise de la farine bio complète, ce qui donne à la pâte un goût exquis ;
  • 125g de beurre mou (je le passe 30 sec au micro-ondes, puissance 450w)
  • une pincée de sel
  • Facultatif: 2 cuillères à soupe de sucre en cas de pâte sucrée
  • 5cL d’eau

Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Bien pétrir jusqu’à ce que le mélange forme des grains assez fin. Ajouter ensuite l’eau (je le fais au feeling, je ne mesure jamais l’eau !). La pâte va ainsi se lier, vous pourrez ensuite former une boule. Cette pâte ne nécessite aucun temps de repos, mais ne dois pas être placée au réfrigérateur sous peine de durcir.

Une fois la pâte étalée au rouleau à pâtisserie, positionnez la dans votre moule et n’oubliez pas de piquer le fond à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

Pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 125g de sucre
  • 100g de beurre ramoli (je le passe 30 sec au micro-ondes, puissance 450w)
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Délayer l’œuf avec le sucre et le sel dans un bol. Dans un autre récipient (dans le bol du robot si vous en possédez un), former un puits avec la farine. Ajouter le mélange œuf-sucre-sel et mélanger, puis ajouter le beurre ramolli (veiller à ce qu’il ne soit pas fondu). La pâte ainsi formée doit être travaillée longtemps afin qu’elle soit homogène et forme une boule. L’étaler au rouleau.

Je n’utilise pas de papier cuisson, du coup je galère parfois pour transvaser ma pâte vers mon moule. Il faut bien fariner, et surtout s’armer de patience pour transvaser en douceur !

Pâte à pizza :

  • 200g de farine (j’utilise généralement une farine complète ou semi-complète pour améliorer les bénéfices nutritifs de la pizza…)
  • 12 cl d’eau
  • 4 cl d’huile d’olive (voire un peu moins)
  • 10g de levure fraîche du boulanger (un demi cube)
  • Une pincée de sel (selon votre goût)

L’idéal est de mélanger et pétrir tous les ingrédients ensembles, puis de former une boule  et de laisser la pâte reposer et monter. Il ne reste ensuite qu’à l’étaler plus ou moins fine selon votre goût ! Avec les quantités mentionnées ci-dessus, je fais une plaque rectangulaire de pizza à pâte fine (parfait pour 3/4 personnes).

J’espère que ces quelques recettes auront pu vous aider et vous inspirer… A vos marques, prêts ? à vos fourneaux… et bon appétit !

 

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